Александр Сергеевич Пушкин

Заметка

Рассказывают, что стихотворение «Возрождение» («Художник-варвар кистью сонной…») Александр Сергеевич Пушкин написал под впечатлением от одной истории о картине Рафаэля «Святое семейство». Читать далее

Настоящий талант

Заметка

Знаменитый скрипач Пабло Сарасате был очень возмущён, когда один критик назвал его гением. «Я в течение тридцати семи лет ежедневно не менее двенадцати часов в день занимался на скрипке, — сказал он, — и после этого меня называют гением!»

Не сразу оценили…

Джузеппе Верди пытался в 1832 году поступить в Миланскую консерваторию, но провалился на вступительных экзаменах. Ему посоветовали оставить мысли о консерватории. Но Верди не последовал этому совету и начал брать частные уроки. Прошло много лет, и Миланская консерватория добилась чести носить имя великого музыканта Джузеппе Верди, когда-то отвергнутого ими.

Однажды в Вене к одному учителю музыки пришёл молодой человек с просьбой обучать его контрапункту. Он принёс с собой рекомендательное письмо от своего прежнего учителя. В этом письме было написано: «Податель этого письма пустой фантазёр, помешанный на том, что он может сделать переворот в музыке. У него совсем нет таланта, поэтому он не сможет за всю свою жизнь сочинить ничего стоящего». Этим учеником был один из основоположников симфонии и струнного квартета Йозеф Гайдн.

Раб ничего не стоящий

Заметка

Однажды Иоганн Себастьян Бах, услышав восторженные отзывы о своей виртуозной игре, скромно ответил: «В этом нет ничего особенного: нужно только нажимать нужные клавиши в нужное время».

Богу – Божие

Заметка

Знаменитый композитор Клаудио Монтеверди возглавлял капеллу в соборе св. Марка в Венеции. Но кроме этого он занимался сочинением светских мелодий. Однажды он пришёл на богослужение в другой собор и услышал там одну из своих «светских» мелодий. «Господи, прости меня, — воскликнул он, — для Тебя я это не сочинял!»

«…Но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя…» Фил. 2:3

Во время одного из выступлений Ференца Листа присутствовавший австрийский император, громко разговаривал со своими адъютантами. Музыкант прервал игру. И на удивленный вопрос, почему он перестал играть, ответил: «Когда говорит император, остальные должны молчать».

Однажды художник Мориц фон Швинд, посещая своего друга, знаменитого композитора Франца Шуберта узнал, что у него в этот день кончилась нотная бумага, а купить новую музыкант не может из-за денежных затруднений. Художник, не долго думая, сел за стол и начал на чистой бумаге рисовать нотные линейки. Когда спустя многие годы Морица спросили, какой из своих рисунков он считает лучшим, он ответил, что это были нотные линейки для Шуберта.

О Бахе

Один из величайших композиторов в истории человечества Иоганн Себастьян Бах всю свою жизнь посвятил служению в лютеранской церкви. Читать далее

О лукавстве

Заметка

«Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их». Притчи 11:3

Французский композитор Жан Батист Люлли во время исполнения Te Deum в 1686 г., дирижируя, случайно ударил себя палкой, которой он отбивал такт, по кончику ступни. На ноге образовался нарыв, который постепенно перешёл в гангрену. На исповеди духовник Люлли согласился дать ему отпущение грехов при условии, что тот сожжёт ноты своей оперы «Ахилл и Поликсена». Люлли, желая демонстративно показать своё христианское смирение, передал священнику свою партитуру для того, чтобы её сожгли. Но, когда через некоторое время его спросили, как он решился уничтожить такую красивую музыку, Люлли, лукаво улыбнувшись, ответил, что он знает, что делает: он оставил себе копию! После этого болезнь усилилась. Люлли умер от гангрены.

«Если поступаете с лицеприятием, то грех делаете»

Заметка

Однажды знаменитый итальянский тенор Энрико Карузо пришел на представление оперы «Паяцы» Леонковало. Когда он сидел в зале, к нему подошли сотрудники театра и сказали, что внезапно заболел певец, который должен был исполнять арию Арлекина. Карузо сразу же согласился заменить отсутствующего тенора, вышел на сцену и как всегда блестяще исполнил партию Арлекина. Публика, которая обычно устраивала овации после каждого выступления Карузо, в этот раз довольно прохладно приняла его. После этого знаменитый певец сказал: «Вот что значит просвещенная публика: она ценит только те имена, которые читает на афише!»

Настоящий поэт

Заметка

В 1964 году Иосиф Бродский, которого считают одним из крупнейших русских поэтов XX века, был судим советским судом за тунеядство. На суде состоялся интересный допрос:

Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…

В 1987 году Бродский получил Нобелевскую премию по литературе.