Христианская литература

Гарриет Элизабет Бичер-Стоуамериканская писательница, автор знаменитого романа «Хижина дяди Тома», родилась в семье баптистского пастора. Читать далее

О Бахе

Один из величайших композиторов в истории человечества Иоганн Себастьян Бах всю свою жизнь посвятил служению в лютеранской церкви. Читать далее

О лукавстве

Заметка

«Непорочность прямодушных будет руководить их, а лукавство коварных погубит их». Притчи 11:3

Французский композитор Жан Батист Люлли во время исполнения Te Deum в 1686 г., дирижируя, случайно ударил себя палкой, которой он отбивал такт, по кончику ступни. На ноге образовался нарыв, который постепенно перешёл в гангрену. На исповеди духовник Люлли согласился дать ему отпущение грехов при условии, что тот сожжёт ноты своей оперы «Ахилл и Поликсена». Люлли, желая демонстративно показать своё христианское смирение, передал священнику свою партитуру для того, чтобы её сожгли. Но, когда через некоторое время его спросили, как он решился уничтожить такую красивую музыку, Люлли, лукаво улыбнувшись, ответил, что он знает, что делает: он оставил себе копию! После этого болезнь усилилась. Люлли умер от гангрены.

Об обучении религии в школе

Заметка

Поэт Владимир Маяковский в детстве едва не провалился на экзамене при поступлении в гимназию. Он не смог ответить на вопрос священника, что такое «око». Ему подсказали, что «око» — это «глаз» по-древнему, церковно-славянскому. В своей автобиографии он написал об этом: «Поэтому возненавидел сразу – всё древнее, всё церковное и всё славянское. Возможно, что отсюда пошли и мой футуризм, и мой атеизм, и мой интернационализм».

«Если поступаете с лицеприятием, то грех делаете»

Заметка

Однажды знаменитый итальянский тенор Энрико Карузо пришел на представление оперы «Паяцы» Леонковало. Когда он сидел в зале, к нему подошли сотрудники театра и сказали, что внезапно заболел певец, который должен был исполнять арию Арлекина. Карузо сразу же согласился заменить отсутствующего тенора, вышел на сцену и как всегда блестяще исполнил партию Арлекина. Публика, которая обычно устраивала овации после каждого выступления Карузо, в этот раз довольно прохладно приняла его. После этого знаменитый певец сказал: «Вот что значит просвещенная публика: она ценит только те имена, которые читает на афише!»

Настоящий поэт

Заметка

В 1964 году Иосиф Бродский, которого считают одним из крупнейших русских поэтов XX века, был судим советским судом за тунеядство. На суде состоялся интересный допрос:

Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт, поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…
Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…

В 1987 году Бродский получил Нобелевскую премию по литературе.

Льюис и Толкин

Клайв Стейплз Льюис английский писатель, автор знаменитых «Хроник Нарнии» родился в верующей семье, посещал в детстве церковь. Но затем под влиянием различных обстоятельств в 13 лет потерял веру в Бога. Его возвращение к Богу началось с чтения книг. Читать далее

Всё содействует ко благу

Заметка

Первый концерт в Лондоне немецкого композитора Георга Фридриха Генделя прошел в полупустом зале. Ничего страшного, — успокаивал своих друзей композитор, — в пустом зале музыка звучит лучше».

Адвокат

Фёдор Никифорович Плевако — известный российский адвокат, который вошёл в историю благодаря своим выдающимся ораторским способностям. Говорят, что самую короткую судебную речь он произнес в защиту одного священника, вина которого в растрате церковного имущества была полностью доказана. Читать далее

Истинные ценности

Заметка

Истинные ценности

Датский писатель Ганс Христиан Андерсен в своей жизни мало обращал внимания на внешние условности. Ему было всё равно, во что он одет. Однажды один модник остановил его на улице, показал рукой на его головной убор и спросил: «Неужели то, что у Вас на голове, называется шляпой?» Сказочник не растерялся и ответил: «Неужели то, что находится у Вас под модной шляпой, называется головой?»

Брат композитора Людвига Ван Бетховена Иоганн был известен своей жадностью, сребролюбием и стремлением любой ценой занять важное место в обществе. Он подсмеивался над братом, считал, что Людвиг занимается не тем, чем нужно, что он должен писать такую музыку, которая будет приносить больше денег. Как-то он прислал письмо своему брату, которое подписал: «Иоганн Бетховен, землевладелец», на что получил ответ с подписью: «Людвиг Ван Бетховен, владелец ума».