Датский писатель Ганс Христиан Андерсен, завоевавший мир своими сказками, которые одинаково любят и взрослые, и дети, родился в бедной семье. Его отец был простым башмачником, мечтающим жить за городом и иметь стабильный заработок. И вот однажды его мечта чуть было не осуществилась. Он узнал, что в одно барское поместье требуется башмачник на постоянную работу. Для проживания башмачнику выделяли домик в деревне с небольшим садиком и пастбищем для коровы. Претендент на эту должность должен быль сшить на пробу башмаки. Вся семья принимала участие в создании башмачков. Маленький Ганс Христиан горячо молил Бога исполнить заветное желание отца. Но чуда не произошло: барыне не понравились сшитые башмачки. Вся семья горько плакала. Казалось бы, ну что стоило Богу исполнить их скромную просьбу! Прошли годы и великий сказочник понял, что если бы тогда Бог исполнил то его желание, он остался бы в деревне, стал крестьянином. И никогда не увидел бы мира, не стал знаменитым писателем, сказки которого переведены более чем на 100 языков мира.
Сказки Андерсена вызывают и смех, и слезы; иногда ободряют, иногда обличают. В большинстве его сказок заложен глубокий христианский смысл. Андерсен не считал себя детским писателем, он говорил, что пишет сказки «в два этажа», т.е. они должны быть понятны и детям, и взрослым.
В своей автобиографической книге «Сказка моей жизни» он писал: «Жизнь моя настоящая сказка, богатая событиями, прекрасная! Если бы в ту пору, когда я бедным беспомощным ребенком пустился по белу свету, меня встретила на пути могущественная фея и сказала бы мне: «Избери себе путь и цель жизни, и я, согласно с твоими дарованиями и по мере разумной возможности, буду охранять и направлять тебя!» — и тогда жизнь моя не сложилась бы лучше, счастливее, разумнее. История моей жизни скажет всем людям то же, что говорит мне: Господь Бог все направляет к лучшему».