О Поленове…

Художник Василий Поленов больше всего известен как пейзажист, автор таких картин, как «Московский дворик», «Бабушкин сад», «Заросший пруд». Поленов был очень разносторонним человеком. До поступления в Академию художеств он участвовал в сражениях на сербско-турецком фронте, получил крест и медаль «За храбрость», занимался театральными постановками, попробовал себя в качестве декоратора, актера-трагика, композитора, учился на юриста. Однако главным делом своей жизни он считал цикл картин «Из жизни Христа». Поленов писал: «Я несказанно люблю евангельское повествование, люблю этот наивный, правдивый рассказ, люблю эту чистоту и высокую этику, люблю эту необычайную человечность, которой насквозь проникнуто все учение Христа. В евангельских сказаниях Христос есть настоящий живой человек, или Сын Человеческий, как Он постоянно Сам Себя называл, а по величию духа Сын Божий, как Его называли другие, поэтому дело в том, чтобы и в искусстве дать этот живой образ, каким он был в действительности».

Чтобы добиться максимальной достоверности Поленов предпринимает две поездки в Палестину, где делает большое количество зарисовок с натуры, изучает палестинский пейзаж, костюмы, архитектуру. Над созданием картин «Из жизни Христа» художник работает с 1899 г. по 1908 г. В 1909 году на выставке в Петербурге были показаны 58 картин из этого цикла, а затем 64 картины выставлялись в Москве и других городах. Для того, чтобы картины несли воспитательное воздействие, Поленов составил к картинам свод евангельских текстов с собственными примечаниями. Выставленные картины имели большой успех и получили огромный общественный резонанс. Было решено отправить все картины «Из жизни Христа» на выставку в Америку. Но бюрократические проволочки задержали отправку и в результате картины не попали на корабль, на котором они должны были плыть в Америку. Этот корабль назывался «Титаник». После этого Поленов долго не решался выставлять свои картины за рубежом. Но после революции, когда картины на евангельские сюжеты не стали востребованы в России, в 1924 году полотна «Из жизни Христа» были вывезены в Америку. Сейчас местонахождение большинства из этих картин неизвестно. Сохранились только альбом цветных репродукций, составленный Поленовым, и черно-белый каталог выставки 1909 года.

Заслуживают внимания еще две картины художника на евангельские сюжеты.

В 1871 году Петербургская Академия художеств объявила конкурс для выпускников: они должны были нарисовать картину на евангельский сюжет «Воскрешение дочери Иаира». Победителя ждала награда – поездка на шесть лет за границу за счет казны для изучения достижений западноевропейской живописи. В этот год оказалось два победителя – Василий Поленов и Илья Репин. Они оба написали прекрасные картины на один и тот же сюжет.

Первые эскизы к картине «Христос и грешница» Поленов сделал, находясь в Европе, а закончил только в 1887 г. Он дал ей название «Кто без греха?». Цензор, курировавший выставку, на которой должно было выставляться полотно, первоначально не хотел давать согласие на включение картины в экспозицию. Вызывало сомнение слишком реалистичное изображение Христа. На картине был сделан акцент на Его человеческой природе, божественная сущность Христа оставалась за рамками полотна. Но к счастью, картина понравилась императору и он приобрел ее для себя. Цензура переименовала картину на привычное нам «Христос и грешница». В императорском музее полотно получило уже другое название: «Блудная жена». Поленов был крайне возмущен этим фактом: «Как вы не понимаете, это совершенно противоречит Евангельскому рассказу. Ведь там ясно сказано, что это согрешившая, а не блудная женщина. И не она героиня моей картины. Ее смысл – в утверждении достоинства человека, христианского милосердия, прощения и любви»

Василий Поленов писал: «Книга, из которой я черпал содержание моих работ, учит нас милости и прощению, а не осуждению и нетерпимости, она учит относиться строго к себе и снисходительно к другим. Правда, задача очень трудная, это подвиг».

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • LinkedIn
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *