О Генделе

Оратория «Мессия» была создана Георгом Фридрихом Генделем за 21 день. После первого исполнения «Мессии» композитор отдал весь свой гонорар «Обществу узников долговой тюрьмы». И в последствии все доходы от ее исполнения он использовал только на благотворительные цели. Раз в год Гендель дирижировал ораторией для «Приюта брошенных детей». Даже потеряв зрение, он сохранил эту традицию. Авторские права на «Мессию» Гендель завещал этому приюту. Известно, что оратория принесла им 6 955 фунтов стерлингов (внушительная сумма по тем временам). «Приют для брошенных детей» по свидетельству его современников, был обязан Генделю своим устройством и процветанием. Композитор вообще был известен своей щедростью на благотворительные цели. Несмотря на то, что сам он не был богат, но был щедрее многих других людей. Он давал много благотворительных концертов, оплачивая издержки на их проведение. Ромен Роллан писал о нём: «Благотворительность была для него настоящей верой. В бедняках он любил Бога».

Гендель не был, в отличие от Баха, церковным музыкантом. Он писал оратории, которые должны были исполняться не в церкви, а на сцене, в театре. Автор анонимного письма, опубликованного в 1739 г. в London Daily Post, писал по поводу «Израиля в Египте»: «посещение такого представления является наиболее благородным способом почитания Бога. Не дом освещает молитву, а молитва дом». Гендель говорил: «Я очень сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала моих слушателей; я стремился их сделать лучше».

Ромен Роллан писал в книге о Генделе: «Ни одна музыка в мире не излучает такой силы веры. Это – вера, движущая горами, исторгающая подобно жезлу Моисея, из скалы ожесточенной души источник вечности. Таковы страницы оратории, это вопль воскресения, это живое чудо, Лазарь, исходящий из гроба».

Когда Генделю было 66 лет, он — бодрый, здоровый, крепкий человек приступил к работе над ораторией «Иевфай». Одним махом за 12 дней написал первый акт, не испытывая никаких забот. Но, когда композитор начал писать второй акт, у него начались неожиданные проблемы со зрением. Сохранился подлинник рукописи, по которому можно проследить, как почерк вначале ровный, потом путается и дрожит. Как только он начал писать финальный хор второго акта «Как неисповедимы пути Твои, Господи», вынужден был остановиться. Когда ему стало лучше, он вновь вернулся к работе и написал музыку на слова: «Наша радость переходит в страдание… Как день исчезает в ночи. Всё существующее – благо». По трагическому совпадению Генделю сделал операцию на глазах тот же самый врач, который испортил зрение Баху. И в этот раз операция прошла неудачно. Гендель ослеп навсегда.

В течение своей жизни Гендель не был очень религиозным человеком. Но потеря зрения лишила его привычного круга общения, он стал очень одинок. Это обстоятельство привело его в церковь. Последние 3 года жизни композитор стал активным прихожанином: его часто можно было увидеть в церкви, стоящим на коленях с искренней смиренной молитвой.

Гендель говорил: «Мне хотелось бы умереть в Страстную Пятницу, потому что тогда я надеялся бы соединиться с моим Богом, с моим сладостным Господом в день Его воскресения». Умер композитор в Великую Субботу 14 апреля 1759 года.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • LinkedIn
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *