Поучительные истории

Знаменитая певица Енни Линд, которую называли шведским соловьем,  однажды выступала в небольшом городке. Хотя зал был почти пуст, она пела, как всегда, прекрасно. После концерта ей сказали, что напрасно она так старалась, ведь в зале почти никого не было… «Как никого? — возмутилась артистка, — там была я!»

Однажды два великих человека: поэт Иоганн Вольфганг Гёте и композитор Людвиг Ван Бетховен прогуливались по венскому парку. Встречные почтительно кланялись им, но на поклоны отвечал только Гёте. «Как надоели мне эти бесконечные поклоны» — с раздражением заметил он. «Не сердитесь на них, — ответил Бетховен, — может быть они и мне чуточку кланяются!»

Немецкий композитор Вагнер однажды дирижировал в Лондоне две симфонии Бетховена. Первое выступление Вагнера было встречено довольно прохладно, поскольку композитор дирижировал по памяти, а это было непривычно для лондонских слушателей. Следующий концерт Вагнера был более успешным, потому он, исправив свою ошибку, поставил перед собой партитуру. И только когда он покинул сцену, многие заметили, что на пульте лежала партитура «Севильского цирюльника», да к тому же перевёрнутая «вверх ногами».

Композитор Шарль Гуно написал оперу «Фауст», которая сделала его популярным, но принесла материальное благополучие не ему, а музыкальному издателю. Однажды они договорили встретить. Гуно пришёл на встречу в потёртом пальто, а издатель — в новенькой элегантной шубе. Композитор пощупал эту шубу и спросил: «Подарок Фауста, не правда ли?»

Готовясь к русским сезонам в Париже, Сергей Дягилев заказал известному композитору Анатолию Константиновичу Лядову написать симфоническую сюиту «Жар-птица». Прошло время, пора было начинать репетиции. Дягилев поинтересовался у композитора, как продвигается работа. «Дела идут великолепно, — ответил Лядов, — я уже купил нотную бумагу».  Дягилев отказался продолжать сотрудничество с ним и передал заказ никому не известному начинающему композитору Игорю Стравинскому. Он быстро справился с этой работой, которая сразу же прославила его, привела к долговременному сотрудничеству с Дягилевым и способствовала популяризации русской культуры в Европе.

Однажды великий бас Фёдор Иванович Шаляпин беседовал с извозчиком, который  вёз его по Москве. «Ты чем занимаешься, барин?» – спросил извозчик. «Я пою», — ответил певец. «Да я тоже пою, а я спрашиваю, кем ты работаешь?» — не унимался «водитель кобылы».

Об одном из величайших скрипичных мастеров Антонио Страдивари рассказывают такую легенду. Во время своей жизни Страдивари никому не раскрывал свой секрет изготовления скрипок. Когда он умирал, у его кровать собрались все пять его сыновей. Они с нетерпением ждали, раскроет ли им отец свой секрет. Он сказал: «Если я расскажу каждому из вас, что нужно делать, чтобы скрипка пела, как птица, вы перестанете быть одной дружной семьей и будете конкурентами друг другу. Если я раскрою свой секрет своему первенцу, то вы все будете завидовать ему. Я знаю выход из этой непростой ситуации. Всего у меня есть пять секретов моих скрипок. Я раскрою каждому из вас по одному секрету. И уже свой секрет вы сможете передать своим детям. Так вы будете нуждаться друг в друге и продолжите дело, которое я начал в дружбе и взаимопомощи». Так оно и случилось.

Ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Анастасий в начале прошлого века был инициатором отправки на учебу в европейские бенедиктинские монастыри русских православных монахов, поскольку там давали прекрасное образование. Его противники возражали ему тем, что наши монахи быстро «окатоличатся» там. Епископ резко ответил, что вера, которая так легко может поколебаться, немного стоит.

Однажды к английскому доктору Джеймсу Гамильтону вошёл печальный человек. «Доктор, помогите мне, — сказал он. — Я болен смертельной болезнью. Ничто не радует меня, у меня нет цели в жизни. Если Вы не поможете мне, то я умру». «Ваша болезнь не смертельна, — ответил доктор. — Я знаю прекрасный выход: пойдите сегодня в цирк и посмотрите выступление клоуна Гримальди. Он самый смешной клоун, который может рассмешить любого. И Вам он обязательно поднимет настроение». Болезненная судорога исказила лицо посетителя, когда он сказал: «Доктор, не издевайтесь надо мной. Я и есть клоун Гримальди

Находясь в пенсионерской поездке по Италии художник Айвазовский написал картину «Хаос. Сотворение мира» на сюжет из Библии (Бытие 1:1), которая стала настоящей сенсацией в Риме. Папа Григорий XVI купил ее, наградив художника золотой медалью. «Исполать тебе, Ваня! – писал Н.В. Гоголь Айвазовскому. — Пришел ты, маленький человек, с берегов Невы в Рим и сразу поднял «Хаос» в Ватикане».

 

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • LinkedIn
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *