Последние слова в жизни знаменитых людей

Последние слова перед смертью Иисуса Христа: «Свершилось».

Один из разбойников, между которыми был распят Христос злословил Его и говорил: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Другой же, напротив, унимал его и говорил: «Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!»

Последние слова Будды: «Будьте сами себе путеводным светом».

Микеланджело Буонарроти — один из величайших мастеров эпохи Ренессанса, по словам Бернини, признался перед смертью, что сожалеет о двух вещах: 1) что не сделал для спасения своей души всё то, что обязан был сделать; 2) что он должен умереть тогда, когда только начал читать по слогам в своей профессии. Перед смертью он продиктовал завещание: «Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным»

Последние слова в жизни американского писателя Уильяма Сидни Портера более известного как О. Генри: «Зажгите, пожалуйста, свет – я не хочу идти Домой в темноте».

Украинский философ Григорий Савич Сковорода завещал написать на его надгробном памятнике слова: «Мир меня ловил, но не поймал».

В год своей смерти Андре Ампер, имя которого внесено в список величайших учёных Франции, писал: «Я хотел бы всегда помнить слова апостола Павла: «Пользующиеся миром сим должны быть как не пользующиеся».

Когда английский писатель Вальтер Скотт лежал на смертном одре, сказал: «Дайте мне Книгу!» «Какую, отец?» — спросил его сын. Умирающий приподнялся и сказал: «Дитя мое, есть только одна книга — это Библия!» Это были последние слова писателя.

Слова английского поэта-романтика лорда Байрона, произнесенные им за три дня до смерти: «В вере я твёрд. Великое утешение знать, что жизнь никогда не кончится и что никто не исчезнет бесследно. Христианство – самая человечная религия в мире и худшие её враги – те бесчисленные доктринеры, что докучают миру своими придирками. Я читал Писание куда внимательнее, чем половина из них, и преклоняюсь перед истинно милосердными заповедями Христовыми».

Американский изобретатель Томас Эдисон медленно и тяжело умирал, его жена сидела у его изголовья и держала его за руку. Казалось, что он на некоторое время уснул. Неожиданно Эдисон сел в кровати без посторонней помощи, открыл глаза и несколько секунд смотрел прямо перед собой. Затем он повернулся к миссис Эдисон и сказал: «Удивительно! Как там красиво!»

Емельян Михайлович Ярославский был одним из главных инициаторов и руководителей антирелигиозной политики в СССР, Председателем «Союза воинствующих безбожников». В конце 1920-х годов Ярославский выступал за запрет на исполнение церковной музыки, в том числе Моцарта, Баха, Генделя, П. Чайковского, С. Рахманинова и др. Он составлял списки запрещённых книг, в которые входили произведения Платона, Канта, Вл. Соловьёва, Л. Толстого, Ф. Достоевского и др. Библиотекам предписывалось передавать эти книги в специальные хранилища или уничтожать. Рассказывают, что находясь на смертном одре, Ярославский повторял: «Сожги все мои книги! Смотри, вот он здесь! Он ждет меня. Сожги все мои книги!»

Французская королева Мария-Антуанетта была приговорена к высшей мере наказания. Последние дни перед казнью она проводила в чтении и молитвах. Всходя на гильотину по лестнице, она оступилась и наступила на ногу палачу. Ее последние слова: «Простите, пожалуйста, месье, я это сделала случайно».

 После казни семьи императора Николая II в Тобольске в книге одной из его дочерей Ольги Николаевны нашли вложенные листки, на одном из которых рукой великой княжны было переписано стихотворение поэта С. Бехтеева «Молитва», в котором есть такие строки:

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей…
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы —
Молиться кротко за врагов.

Владимир Сергеевич Соловьев по свидетельству очевидцев перед смертью исповедовался у православного священника с «истинно христианским смирением». Последние слова, которые он произнес перед смертью: «трудна работа Господня».

Иоанн архиепископ Константинопольский был прекрасным и неутомимым проповедником, получившим за этот дар прозвище «Златоуст». За обличение императрицы Евдоксии, жены императора Аркадия он был лишён сана и изгнан из Константинополя. Преодоление дальнего и трудного пути под конвоем подорвало здоровье Иоанна Златоуста. Однако, не смотря ни на что умер он со словами: «Слава Богу за всё!»

Вольтер считал себя просветителем и борцом за веротерпимость, но при этом всю свою жизнь вёл борьбу с церковью, которую считал своим главным врагом. Его девизом были слова: «Раздавите подлую» (имелась в виду католическая церковь). Волтер называл христианство самой нелепой и кровожадной религией. Он отвергал все чудеса, о которых говорится в Священном Писании. Считал, что в Библии много противоречий и пропаганды жестокости. Ему казались нелепыми многие христианские доктрины и таинства.
Перед смертью у Вольтера появился страх, что его тело после смерти не будет предано земле из-за его конфликта с католической церковью. И когда он тяжело заболел в 1778 году, то написал аббату Готье письмо, что хочет умереть в святой религии, в которой родился, и надеется, что Бог отпустит ему его прегрешения. После этого показного покаяния болезнь, казалось, полностью отступила от Вольтера, и он отрекся от своего заявления. Но новый приступ болезни привел знаменитого просветителя к смерти. И чего больше всего Вольтер боялся, то его и постигло. Поскольку в Париже его отказались хоронить, то пришлось тайно вывезти его тело и временно поместить в склепе бывшего аббатства в Шампани, затем во время революции его перенесли в Пантеон. Но в 1814 году противники Вольтера опустошили его гробницу и развеяли останки по ветру.

Анна Герман за несколько часов до смерти сказала: «Мне не трудно уйти…»

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • LinkedIn
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *