Первый поход в органы опеки

До того, как стать приёмной мамой, я прошла достаточно большой путь, вынашивала эту идею несколько лет. Потом я решила сходить в опеку и поговорить о своих намерениях. Не скажу, что приняли меня с распростёртыми объятьями. Это было ещё до принятия закона Димы Яковлева, не было ШПР и были более строгие требования по жилью. Разговор с сотрудниками опеки помог мне оценить свои возможности на тот момент и начать действовать. Я поняла, что у меня есть две проблемы, которые надо решить: жильё и работа. Я жила в частном доме, который надо было перестроить, чтобы для всех было достаточно места. Профессию я решила поменять, чтобы можно было работать удалённо со свободным графиком. На решение этих вопросов у меня ушло несколько лет. За это время многое изменилось в моей жизни и в нашей стране в отношении приёмных семей.

Кроме то, в опеке мне предложили серьёзно подумать над вопросом, какую форму приёмного родительства я хочу выбрать: опеку или усыновление. Я взвесила все за и против. Для меня больше преимуществ оказалось при усыновлении. При выборе опеки есть, по сути, только одно преимущество – материальное. Пособие на содержание ребёнка под опекой больше, чем на усыновлённого. Кроме того, при возмездной опеке (приёмной семье) родитель ещё получает и вознаграждение за исполнение своих обязанностей. После наступления совершеннолетия государство гарантирует (пока ещё, будет ли так всегда, неизвестно) получение ребенком, оставшимся без попечения родителей, жилья, если только у него нет своего собственного жилья, которое, например, могло остаться в наследство от родителей. У опекуна есть и другие материальные выгоды.

Почему же всё-таки я выбрала усыновление? Для меня этот выбор был вполне очевиден. Усыновление юридически приравнивается к кровному родству, при этом я становлюсь мамой навсегда, а опекун или попечитель — это временное состояние. Мне часто приходилось слышать такой аргумент, что дети под опекой всё равно называют своих приёмных родителей папой и мамой и считают их таковыми. А родители зовут своих приемных детей сыном и дочерью. С точки зрения закона, это не так, они всё-таки опекуны и подопечные. Есть риск, что у приёмных детей вдруг обнаружится родной отец или мать, которые по независящим от них причинам не могли заниматься своими детьми, и заявит свои права на детей, суд, скорее всего, встанет на их сторону и детей придётся отдать. Какая это будет травма и для ребёнка, и для приёмного родителя! И такие случаи есть, хоть, к счастью, их не так много. Я бы не хотела себя подвергать такому риску. При усыновлении этот риск практически сводится к нулю.

При оформлении опеки приёмный родитель получает больше материальных благ, но и контроля и вмешательства в семью со стороны государства гораздо больше. Так, например, при воспитании приёмного ребенка опекун и попечитель должны выбирать способы воспитания с учётом рекомендаций органа опеки и попечительства. Усыновитель также, как и кровный родитель, самостоятельно решает вопросы, касающиеся воспитания и образования своих детей.

После наступления совершеннолетия ребенок юридически становится чужим человеком для своего попечителя. Чем это чревато на практике? Например, при нахождении на лечении в больнице персонал медицинской организации должен давать возможность родственникам посещать пациента и пребывать с ним. А бывший опекун или попечитель родственником не является. Статья 51 Конституции РФ гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников». Не хотелось бы, чтобы в моей жизни были такие ситуации, когда надо было бы воспользоваться этим правом, но никто не застрахован от этого. Как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся! Не буду перечислять все права родственников, которые предусмотрены законом и могут понадобиться в различных областях жизни.

Есть и ещё одна проблема, с которой я столкнулась, будучи попечителем ребенка. Свои обязанности опекуна или попечителя нельзя никому передоверить. Мне нужно было поехать в командировку, мои дети должны были остаться с моей мамой. Я решила оставить доверенность на маму, чтобы она могла представлять интересы детей, например, при обращении к врачам. Оказалось, что на усыновлённых детей такую доверенность сделать можно, а на опекаемого ребенка – нельзя.

Мне кажется, что опека уместна, когда оформляется родственная опека. Например, не стало кровных родителей и детей забирает в свою семью тётя, бабушка или другой родственник. И, на мой взгляд, попечительство оправдано, когда в семью берут подростка.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • LinkedIn
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники