Немного правовой информации

Итак, в соответствии со ст. 127 Семейного кодекса усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) Лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными и супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным. Понятно, что, если люди не обладают полной дееспособностью, они сами о себе не могут позаботиться, а уж тем более о других.

2) Лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине. Нельзя доверять детей людям, которые уже показали, что они не справились с родительскими обязанностями.

3) Лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка. На сегодняшний день перечень заболеваний, при которых нельзя стать приёмным родителем, включает: туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения; инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией; злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий, а также злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий до проведения радикального лечения; психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения; наркомания, токсикомания, алкоголизм; заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы. Перечень не большой, болезни у приёмного родителя могут быть, но они не должны создавать проблем в воспитании детей. Чтобы подтвердить состояние здоровья, нужно пройти медкомиссию. Из всего сбора документов, получение медицинского заключения, отнимало у меня больше всего сил и времени. Действует это заключение 6 месяцев, мне пришло проходить это три раза и занимало у меня 1-2 месяца, поскольку я делала это через свою сельскую поликлинику, к которой прикреплена. У некоторых сделать заключение получается быстрее.

Я всегда стараюсь во всём находить положительные моменты. Кажется, что прохождение этой комиссии неприятная обязанность, но я воспринимала это, как возможность лишний раз проверить своё здоровье, поскольку я нечастный посетитель медицинских учреждений. А иногда с врачами у меня получались очень интересные беседы, когда они начинали спрашивать, как я на это решилась.

4) Лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица. Поскольку усыновитель берёт на себя ответственность за ребёнка, он обязан кроме всего прочего содержать его, нужно показать, что он в состоянии будет обеспечить ребёнка (или детей). В каждом регионе устанавливается свой прожиточный минимум. Например, если вы хотите взять двоих детей, плюс сам усыновитель, то нужно прожиточный минимум умножить на три. И подтвердить, что у вас есть доход выше этого минимума. Я брала с работы справки 2-НДФЛ. Для опекунов и попечителей таких требований нет, они просто подают справку о доходах. При этом их доходы могут быть ниже прожиточного минимума, поскольку об опекаемых детях заботится государство и даёт пособие на их содержание.

5) Лиц, не имеющих постоянного места жительства (кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации). Не обязательно при этом иметь жильё в собственности, можно жить по договору социального найма или в съёмном жилье. Можно иметь регистрацию по месту жительства в одном месте, а фактически проживать по другому адресу, даже в другом регионе. Хотя эта ситуация несколько осложнит процесс сбора документов, поскольку органы опеки должны будут обследовать жильё и по месту жительства (по месту постоянной прописки) и по месту пребывания. В законе нет также никаких строгих требований по количеству метров, которые должны приходиться на каждого жильца. Раньше такие требования были. Когда ко мне домой приходили работники опеки, они спрашивали, где будут спать дети, играть и заниматься. У меня даже на тот момент в детских комнатах почти не было мебели, так как я точно ещё не знала, какой будет возраст детей. 

6) Лиц, имеющих или имевших судимость, не вообще, а только за определённые преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления. Для подтверждения этого берётся справка об отсутствии судимости. Обычно такую справку делают около месяца. Я заказывала её через портал Госуслуги, получалось очень быстро. А сейчас такую справку могут получать органы опеки самостоятельно.

7) Лиц, не прошедших специальной подготовки. Речь идёт о школе приёмных родителей (ШПР). Я слышала разные мнения о таких школах, есть люди, которые считают это ненужной формальностью. Да, это занимает немало времени, но я считаю это обучение очень важным. Мне в моей опеке предложили на выбор несколько вариантов, я выбрала ту, в которую мне удобнее было добираться. Сейчас я считаю, что к этому выбору надо относиться ответственнее. Мне очень повезло со школой, там действительно дали очень много полезных знаний. У нас в группе были люди, которые вырастили своих кровных детей и решили ещё взять приёмных, потому что дети выросли, внуков пока нет, и в ближайшее время не предвидится, а силы и желание заниматься детьми есть. Эти пары говорили, что им жаль, что они не прошли эту школу до того, как стали воспитывать своих кровных детей, могли бы избежать многих ошибок. В ШПР я впервые узнала о депривации и адаптации. Также нам рассказывали о психологических травмах и их последствиях, о возрастной психологии. Без этих знаний было бы гораздо труднее понять приемных детей и пережить трудности, с которыми сталкиваются все приёмные родители.

Кроме того, у нас в ШПР было замечательное общение, которое мы продолжили и после обучения. У нас были семейные пары, у которых не получалось завести детей. У одной такой пары после усыновления появился второй ребёнок уже «самодельный», хотя до этого не получалось родить. Были те, у кого уже были дети, но хотелось ещё. Били и одинокие бездетные женщины как я. 

8) Лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке. Поскольку у нас в стране не признаются однополые браки, то в такие семьи детей не передают.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • LinkedIn
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники