Начинаю поиск

После получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном начинается самое трудное и интересное. Где искать? Кого? Какого возраста?

С самого начала я хотела троих детей. Мне в опеке посоветовали начать с двоих, поскольку у меня ещё не было опыта воспитания своих детей. Я решила, если беру двоих, путь будут родные брат с сестрой или два брата. Во-первых, я думала, что детям с братьями и сестрами труднее попасть в семью, поскольку их нельзя разлучать, а не все готовы брать сразу несколько детей. Во-вторых, мне казалось, что, когда ребенок не один приходит в семью, а с родным человеком, ему будет легче адаптироваться и привыкать к новым условиям.

С возрастом мне было определиться труднее. Поскольку я буду мать-одиночка, мне нужно будет работать и обеспечивать семью, надеяться не на кого, значить взять грудного ребенка я не могу. Лучший вариант для меня, если ребенок будет ходить в детский сад или школу. Когда я писала заявление в органы опеки о возможности быть усыновителем, я поставила пожелание по возрасту детей от 2 до 14 лет. Верхний предел я поставила 14 лет не потому, что хотела взять подростка, а потому что думала, а вдруг младший ребенок попадется 2-4 года (мне казалось это лучший вариант), а брат или сестра у него окажется 12 ли 13 с чем-то лет. Забегая вперёд, скажу, что заключение мне потом пришлось переделывать, потому что первый ребёнок у меня был 15 лет и без братьев и сестёр, но об этом чуть позже.

Оценив свои возможности, я решила, что взять инвалида я не смогу, будет сложно постоянно заниматься лечением ребёнка и работать.

Свои поиски я начала с того, что просматривала видео анкеты детей в интернете. Посмотрела очень много, завела специальный блокнот, куда записывала данные детей, которые заинтересовали. Потом звонила и выяснялось, что у детей мама в местах лишения свободы, выйдет через полгода, или есть инвалидность, или есть тётя (бабушка), к которой дети сильно привязаны, их часто навещают и дети никуда в другую в семью не хотят, или хотят в полную семью и пр. Ничего из этого не получилось. Затем стала вставать на учет у региональных операторов государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, которые занимаются организацией устройства детей. У этих операторов есть вся информация по своему региону по всем детям, которые могут быть переданы в семьи. Они выдают направление на посещение конкретного ребёнка на 10 дней, по окончание которых надо написать либо отказ от ребенка, либо согласие.

В начале поисков я хотела искать только сирот, т.е. детей у которых родители умерли. Если родители детей лишены родительских прав, они потом могут измениться, исправиться, начать искать своих детей, пытаться их забрать. Или дети будут рваться к своим родителям. Спокойнее, когда никого нет. В итоге, я потратила много времени безрезультатно, но потом лично убедилась, что в детских домах сирот очень мало, в основном это именно дети, чьи родители лишены родительских прав и надо выбирать среди них.

Сначала я ездила по детским домам в Москве, хотя теперь они носят другое название, поскольку у нас в стране уже нет детских домов, есть Центры содействия семейному воспитанию, но я называю их по-старому, так удобнее. Я слышала много рассказов про злобных работников детских домов, которые не хотят отдавать детей, строят всякие козни и чинят всевозможные препятствия. Не знаю, может мне одной так повезло, но в детских домах, которые я посещала, я встретила потрясающих людей, которые реально переживали за своих детей и были заинтересованы, чтобы они попали в нормальные семьи. Я хорошо помню все эти беседы с воспитателями и психологами, после которых было тепло на душе, от того, что есть на свете такие замечательные неравнодушные люди. Обычно сначала расспрашивали обо мне: кто я, чем занимаюсь, почему решила взять приёмных детей, какой опыт есть в общении с детьми, какие жилищные условия. Потом рассказывали о детях, никто не требовал скоропалительного решения, предлагали всё серьёзно обдумать и взвесить. Были иногда и забавные случаи. Помню, брала направление на мальчиков-двойняшек. Оказалось, что у них есть неразлучные друзья – два брата, они дружили парами. Когда мы встретились, они устроили мне допрос с пристрастием, по очереди задавали вопросы: сколько я зарабатываю, большой ли у меня дом, есть ли чердак, какая у меня машина. Когда вопросы закончились, они вышли в коридор посоветоваться, потом вынесли свой вердикт: либо я забираю всех четверых, либо никого. Пришлось сказать, извините, парни, не смогу.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • LinkedIn
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники