Неожиданное пополнение

Неожиданно в тот момент, когда я собиралась ехать из Москвы в Ульяновск, чтобы отвезти Данила в детский дом, мне позвонили из моей родной опеки. Рассказали, что они хотели бы устроить в семью Дашу, девочку 15 лет. Она сирота: папа умер, мама признана безвестно отсутствующей. Даша очень хорошая, спокойная девочка, хорошо учится. Когда умер папа, она стала жить с бабушкой. После смерти бабушки, Даша попала в семью дяди, но и он умер. Теперь она живёт с вдового её дяди. Отношения с тётей не складываются, и она хочет написать отказ от Даши. Сотрудники опеки были очень обеспокоены дальнейшей Дашиной судьбой, поскольку знали её с детства и очень переживали за неё. Они обзвонили уже всех кандидатов в приёмные родители, я была последней из этого списка. Все отказались, никто не был готов взять её сейчас. Если я не соглашусь принять её в свою семью, — сказали мне сотрудники опеки, — придётся отправлять её в приют, а потом в детский дом. Если бы они сказали, что есть ещё какие-то претенденты кроме меня, наверное, я сразу бы отказалась, потому что взять одного 15-летнего подростка не входило в мои планы. Но я как представила, что будет с домашней девочкой в 15 лет, когда она окажется в детском доме, с того момента я не могла уже не думать об этом. Я сказала сотруднице опеки, что сейчас уезжаю в Ульяновск, но как только вернусь, приду в опеку и мы всё это детально обсудим. Почему я всё-таки решилась взять Дашу? Я всё взвесила. Первая причина, это желание ей помочь. Я понимала, что уже не могу пройти мимо этой истории. А вторая причина уже была важна для самой меня.

Несколько лет назад я ходила на семинар по волонтёрской работе. Там нам рассказывали, что для волонтёра очень важно изначально понять, чем эта работа может быть важной и полезной лично для него. Если ты всё время только жертвуешь собой и ничего для себя лично не получаешь, то может произойти эмоциональное выгорание, накопится усталость и придёт желание всё бросить.

Я подумала, что если возьму потом ещё маленьких детей, мне иногда нужна будет помощь, например, посидеть с детьми, когда я буду занята, или привести их из школы, детсада и т.п. Я подумала, что я помогу Даше, а она поможет мне и всем будет хорошо. Я живу с мамой, мы посоветовались с ней и решили брать, практически не глядя. Я взяла направление на знакомство с Дашей и решила, что если не будет ничего так явно отталкивающего, то берём. И примерно через неделю Даша переехала к нам жить. И я никогда об этом не пожалела.

Не многие решаются взять подростка. Конечно, хочется пройти путь с ребёнком с самого начала, воспитать его по-своему, а здесь уже практически состоявшаяся личность. Но во всём есть свои плюсы и минусы. И каждый ребёнок – это целый мир, здесь заранее не угадаешь и всё не распланируешь. И с маленьких ребёнком могут быть огромные проблемы, с большим трудом может складываться привязанность, а подросток может стать по-настоящему близким и родным человеком.

Когда в моей семье появилась Даша, моя жизнь практически не изменилась, только добавились некоторые заботы. Адаптацию, которой так пугают в ШПР и в книгах для приёмных родителей, я практически не заметила. На протяжении трёх лет, что она прожила в моей семье, у нас практически не было никаких конфликтов. Если я просила что-то сделать по дому, она делала без всяких споров. Если мне надо было куда-то поехать с мамой, я знала, что могу спокойно оставить младших детей с Дашей и не волноваться, что что-то случится. Но при этом, у нас не сложились близкие родственные отношения, я никогда не называла Дашу дочкой, а она меня – мамой. По закону я была её попечителем, а она – моей воспитанницей, я так и воспринимала наши отношения. Может быть так случилось ещё и потому, что примерно через полгода после того, как она попала в нашу семью, нашлась её родная мама, которая оставила её в детстве с отцом. Даша сначала в штыки восприняла попытки мамы встретиться с ней, но мы посоветовали ей не отвергать маму, всё-таки она родной человек, у неё могли быть свои причины поступить так и все люди совершают ошибки. После этого они стали встречаться, общаться. Мама Даши не могла забрать её к себе, у неё не было паспорта, жилья и официального дохода. Поэтому мы решили оставить всё как есть. Я считаю, что от родственников отказываться нельзя и для Даши было полезно, что в её жизни появилась её родная мама.

Обычно первые два месяца со всеми детьми у меня уходили на решение всяких бытовых вопросов и оформление документов: нужно купить одежду, обувь, мебель, всё расставить на свои места, сделать регистрацию по месту пребывания или жительства, устроить в детсад, школу, прикрепить к поликлинике и т.п. В такие моменты я думала, как хорошо, что я заранее позаботилась о работе со свободным графиком, потому что в это время работать в обычном режиме просто невозможно. Я работаю бухгалтером и юристом в нескольких небольших некоммерческих организациях, которым близка тема приёмного родительства. Мои коллеги по работе очень поддерживали меня в этом. Очень важно, когда есть такая поддержка!

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • LinkedIn
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники