Поездки в Санкт-Петербург

После того как были решены все вопросы с устройством Даши к нам в семью, я решила дальше продолжить поездки и поиски детей. Я выбрала для этого Санкт-Петербург. Там было несколько детей, которые меня заинтересовали. И, помня о необходимости сочетании полезного с приятным, подумала, что в этом городе есть чем заполнить свободное время, если оно там появится и, если поездка будет безрезультатная, всё равно останутся приятные впечатления.

У регионального оператора в Петербурге меня ждал сюрприз: оказалось, что после подачи документов нужно ждать ещё 10 дней для постановки на учёт. У других операторов было по-другому: я приезжала с документами, меня регистрировали и тут же показывали детей из банка данных. Пришлось приезжать второй раз. В заявлении я указала, что хочу детей от 2 до 7 лет. Те дети, которыми я заинтересовалась, не подошли мне по разным причинам. Разочарованная я встала, чтобы уйти из кабинета, как уже практически на пороге, сотрудница сказала мне, что есть два мальчика, родные братья, но они немного не подходят к указанным мной параметрам, им 5 и 8 лет. Я захотела посмотреть на них. До этого в банке данных я часто видела плохие фотографии, а здесь были просто замечательные! Я решила познакомиться с детьми. Меня направили в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дом милосердия». Отличное название и замечательные люди там работают! Я благодарна Богу за то, что он направил меня именно в это место! Меня очень тепло принял Директор Владислав Михайлович. Он собрал своих сотрудников для беседы со мной. Сначала, как обычно подробно расспросили обо мне, потом рассказали о мальчиках. Они продумали стратегию, как мне познакомится с детьми. Если случится, что я не решусь взять их, чтобы мальчики не чувствовали себя отвергнутыми. После знакомства с ребятами были долгие и задушевные беседы с психологом, логопедом, врачом и воспитателями. Потом Владислав Михайлович сказал мне, что я должна поехать домой, обсудить всё с мамой и Дашей, и мы должны всё взвесить и принять совместное решение. Я не могу решать без своих домашних, поскольку живу не одна. Мне дали на раздумье неделю, и я поехала домой.

Несмотря на то, что мальчики мне понравились, мне нелегко было решиться взять их. Мне кажется, это похоже на то, как сдаёшь экзамен, подходишь к преподавателю и тебе надо вытянуть билет. А вдруг попадётся тот самый единственный билет, который не доучила? Несколько мгновений стоишь перед столом и думаешь, какой же взять. Обратной дороги нет, билет брать надо. Так и здесь стоишь перед выбором и надо принять решение, пробираясь сквозь мучительные вопросы. А вдруг я не смогу полюбить этих детей, и они навсегда останутся мне чужими? Вдруг я ошибусь с выбором, и потом всю жизнь буду мучиться? А вдруг не справлюсь? Когда я брала Дашу, мне легче было принять решение, ведь попечительство оформлялось только на три года, а здесь надо принять решение на всю жизнь.

Для моей мамы это было ещё более непростое решение, ведь она не видела мальчиков. У неё поднималось давление, она пила таблетки. Я боялась за её здоровье и подумывала уже отказаться от этой затеи. Поехала в свою опеку посоветоваться. Рассказала о своей поездке и о том, что пока никак не могу принять решение. Сотрудница опеки Татьяна Анатольевна выслушала меня и сказала: «Берите этих детей, если сейчас откажитесь, потом всю жизнь жалеть будете». Неожиданно дома мама сказала мне, что если я хочу взять этих мальчиков, то и она согласна. Даша поддерживала любое моё решение. Я позвонила в Петербург Владиславу Михайловичу и сказала, что мы решили забрать детей. После этого вновь поехала в северную столицу.

Теперь я уже официально ходила каждый день к детям и знакомилась с ними. С 8-летним Димой мне легче было установить контакт, чем с 5-летним Никитой. Я долго мучилась, как сказать детям, что хочу забрать их. Боялась, что вдруг на мой вопрос, хотят ли они поехать ко мне жить, они ответят, нет. Потом спросила у одной воспитательницы, понимают ли дети, с какой целью я к ним прихожу. Она сказала, что Никита уже всем рассказал, что Татьяна Николаевна (т.е. я) скоро заберёт их с Димой и увезёт к себе в Москву. Не понятно, откуда он узнал это. Он у меня и сейчас самый догадливый и наблюдательный из всех детей.

Я думала, что пройдёт 10 дней, которые отводятся на знакомство, и я повезу детей домой. Но в детском доме мне сказали: «представьте, Вы для них незнакомая тётя, которая только познакомилась с ними и вдруг возьмёте и увезёте их неизвестно куда, для детей это будет большой стресс». Мне предложили такую схему: я пишу согласие, на меня начинают оформлять опеку, потом я уезжаю домой, а дети будут ждать, когда за ними приедет их мама. И через неделю я приезжаю и уже насовсем забираю их.

Несмотря на то, что я решила усыновлять детей, здесь начала оформлять опеку. Дело в том, что решение об усыновлении принимает суд и это не так быстро. А установление опеки происходит по решению органов опеки и это более простой и быстрый процесс: опека вынесла решение и можно забирать детей. Собирать отдельно для этого документы не нужно. Заключение о возможности быть усыновителем позволяет также брать детей и под опеку. Нужен только дополнительный документ, который входит в перечень документов на опеку — это согласие совместно проживающих членов семьи на принятие детей под опеку. В опеке меня приняли очень тепло, из детского дома им позвонили и предупредили, что я приеду, документы оформили очень быстро. В последний приезд в Петербург я управилась за один день: приехала утром, а вечером уже уезжала на вокзал с детьми.

В детском доме меня заранее предупредили, чтобы я взяла с собой сумки для вещей ребят. Я хотела отказаться, подумала, что дадут какое-нибудь ненужное старьё. Какой смысл тащить его домой? Но, увидев моё сомнение, и, как будто, прочитав мои мысли, сказали, что дадут хорошие новые вещи. И действительно мне нагрузили две большие сумки с вещами и игрушками мальчиков, которые нам очень пригодились, поскольку для меня сразу трудно было купить много вещей. Мы забрали и большущего плюшевого медведя, которого Никите подарили на день рождения. В эту поездку со мной поехал мой племянник Максим, чтобы помочь мне. Без него одной мне было бы очень трудно справиться. Всего мне пришло ездить в Питер 4 раза. Но я об этом не жалею. В свободное время я гуляла по городу, ходила по музеям и ездила на экскурсии.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • LinkedIn
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники