Адаптация

В то время, когда я бегала с документами у детей началась адаптация. В среде приемных родителей, когда поздравляют с принятием в семью нового ребёнка, обычно желают «лёгкой адаптации». Об этом важном и неизбежном периоде жизни много говорят на ШПР, пишут в книгах, но пока не столкнёшься с этим, по-настоящему не поймёшь, что это такое. Это как зубная боль, можно много рассказывать о ней, но, если у тебя никогда не болели зубы, ты ничего не знаешь об этом.

Когда на меня накатила адаптация, я думала: нам же рассказывали, я знаю, но я же не предполагала, что это так тяжело. У всех детей это проходит по-разному. Как я говорила, у Даши я практически не видела адаптации. Никита довольно быстро стал родным. А вот с 8-летним Димой вначале было очень сложно. Мне помогло пережить этот период несколько вещей. Большой поддержкой для меня было общение с психологом Ксенией Викторовной из детского дома, в котором были мальчики. Она очень хорошо знала Диму и много ему помогала, когда он был там. Когда мы прощались в Питере, она предложила мне звонить ей, когда будут трудности. Ксения Викторовна говорила мне, что у Димы была сильная психологическая травма от того, что его оставили родители, он это очень тяжело переживал. Если у нас в семье что-то происходило не так, как представлял себя Дима, он очень сильно психовал, кидал и ломал вещи, которые оказывались под рукой, кричал, говорил, что я не имею права ему ничего запрещать, потому что я ему не мама, потому что я его не рожала. 

Несколько раз я слышала от других людей, с которыми вела разговоры о приёмном родительстве, что они не берут детей, потому что бояться услышать от приёмного ребёнка эту фразу о том, что они ему никто, не родные. Я считаю, что бояться этого не надо. Если ребёнок сердится и хочет обидеть своих родителей, в том числе и кровных, он придумает, как это сделать и что обидное сказать, например, «я не просил вас меня рожать» или «у других детей нормальные родители, а мне не повезло» … Когда Дима говорил мне, что я его не рожала, я отвечала ему примерно так. Ты считаешь, что я тебя не рожала? И начинала загибать пальцы:

  1. Я училась в специальной школе, чтобы мне разрешили тебя забрать.
  2. Я перестроила дом, чтобы здесь было место для вас.
  3. Я поменяла профессию, чтобы у меня было время для вас.
  4. Я собирала столько всяких документов, проходила медкомиссии.
  5. Я объездила несколько детских домов.
  6. Я только в Петербург за тобой ездила четыре раза.

И ты считаешь, что я тебя не рожала?

И через пять минут Дима уже ластился ко мне и говорил: «Мам, прости, конечно, ты моя мама!» И потом добавлял: «Ты же столько документов собирала!» Почему-то из всего перечня его больше всего впечатлял сбор документов. Хотя, между нами говоря, это самое простое в наших «сверхъестественных родах».

Ещё в период адаптации мне очень помогла домашняя группа приемных родителей. Мы встречались на квартире у одних очень опытных приёмных родителей. Встречи были примерно один раз в месяц. Это была замечательная возможность выговорится в кругу людей, которые тебя прекрасно понимают. Слушая чужие проблемы, я понимала, что не у одной меня такие трудности, всё это нормально, это надо просто пережить.

Первое лето нашей совместной жизни было очень трудным. Мальчики требовали постоянного внимания. Я могла передохнуть только тогда, когда они смотрели телевизор. Сами они занять себя ничем интересным не могли, только кидаться игрушками и бороться, катаясь по полу. Обманывали, воровали, лазали по чужим сумкам, дома был постоянный шум, крики. Когда мы приехали из детского дома, я сразу не проверила их головы, потом пришлось лечить от педикулёза всю семью. Кажется, от этого можно сойти с ума. Я читала, что больше всего возвратов детей из приёмных семей бывает именно в первый год жизни. Я пила успокоительные средства и думала, ладно я, это был мой выбор, но моя мама за что страдает. Вечером уложу детей спать, иду чистить зубы, посмотрю на себя измученную в зеркало и думаю: «и не жилось тебе спокойно, теперь твоя жизнь уже никогда не будет прежней».

Сейчас я знаю, что это надо просто пережить и перетерпеть, так будет не всегда. Сейчас, когда бываю где-то с детьми, часто слышу от других людей: «какие у Вас дети классные: спокойные, воспитанные». И так приятно и радостно это слышать!

В этот период особенно важно находить какие-то отдушины для себя. Для меня, кроме того, что я уже перечисляла, было ещё несколько вещей.

Чтобы снять стресс я начала заниматься раскрашиванием, например, брала раскраски антистресс или раскрашивала деревянные заготовки акриловыми красками (потом из них получались хорошие ёлочные игрушки) или картины по номерам.

Я частенько стала смотреть мелодрамы, непременно со счастливым концом. Раньше я любила драмы, а теперь у меня драм стало слишком много в жизни. Поэтому иногда очень полезно отвлечься от своих тяжёлых дум и посмотреть какой-то лёгкий не нагружающий проблемами фильм. Или почитать такую книжку.

Личный отдых очень важен! Когда я отдыхаю с детьми, я сама не могу расслабиться. Нужно всё держать под контролем. Очень важно находить время лично для себя, чтобы восстанавливать свои силы и не перегореть. У меня, к сожалению, это редко получается. Здорово, если есть возможность оставить с кем-то детей и пойти, например, с подругами посидеть в кафе, или погулять, или на несколько дней поехать в тур поездку. У матерей-одиночек не всегда есть возможность это организовать. Для меня такой отдушиной стала баня. Мы топим её каждую неделю и для меня это прекрасный способ расслабиться и отдохнуть.

Без юмора не выжить! Это я точно знаю. Бывает, накаляется обстановка в семье, никто не хочет уступать, тучи сгущаются. Скажешь какую-нибудь шутку, все засмеются, и обстановка разрядится. И над собой иногда не грех посмеяться. Это очень помогает решить не решаемые проблемы.

Общение с другими приемными родителями крайне необходимо. Я выше писала о группе, которую посещала. Но важно также иметь постоянный круг общения из приёмных родителей. Это может быть просто участие в соответствующих группах в социальных сетях. Иногда нужен срочный совет от «собратьев по несчастью» психологического, медицинского, юридического или просто житейского характера. А бывает, что хочется поделится радостью, когда есть какие-то победы и успехи, с теми, кто понимает цену этим достижениям. Или просто похныкать, зная, что тебя не осудят, а подставят плечо или жилетку.  Я посещала много мероприятий Клуба приёмных семей благотворительного фонда «Арифметика добра». Тем, кто живёт в Москве или Подмосковье очень советую этот клуб. Здесь можно много полезного найти. Есть у них и своя ШПР.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • LinkedIn
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники