Мы становимся одной семьёй

В начале было очень трудно. Надо было привыкать друг к другу, сблизиться, почувствовать, что мы одна семья. Мне не просто было вначале чем-то занять моих детей. Любимая фраза у них была: «Мы не знаем, чем нам заняться!». Вначале я даже не понимала, какие нужны игрушки. Большим спасением для нас стал конструктор Лего и подобные ему. Когда дома появлялся новый комплект конструктора, наступала долгожданная тишина и покой. Сначала ребята увлечённо собирали по схеме, потом играли в то, что собрали, а со временем, когда надоедало этим играть, то всё разбирали и делали уже что-то своё, например, какие-нибудь домики. Конструктор Лего очень полезная игрушка во всех отношениях.

Мы все очень полюбили настольные игры. Они помогают, и узнать друг друга, и сблизиться, и это просто очень интересно. В процессе игры есть возможность побеседовать на какие-то важные темы, например, что в жизни важно уметь не только одерживать победы, но и проигрывать, что победа — не главная цель игры, важно общение и то, что мы проводим время в месте и т.п.

Ещё очень полезным было для нас изготовление разных поделок, плетение из резинок, оригами, 3Д-пазлы и т.п. Особенно у нас в этом преуспел Дима, его очень упокоевали такие занятия и у него хорошо получалась всякая кропотливая работа. Бывает, начнём что-то делать, ничего не получается, забросим, а Дима всё равно через некоторое время возьмётся заново и у него всё получится.

С проблемой воровства удалось справиться двумя способами. Первое – это беседы, большое количество бесед на разные темы с этим связанные. Например, про то, как плохо, когда крадут у тебя. Если хочется, чтобы у тебя была какая-то вещь, которую увидел у кого-то, и она понравилась, лучше поговорить об этом с мамой и подумать вместе, как это купить. Очень помогает решить проблему воровства, как это ни странно, наличие карманных денег у ребёнка. Я выдаю раз в неделю в воскресенье небольшую сумму. На эти деньги можно купить что-нибудь в супермаркете, или заказать в интернет-магазине, или накопить на что-то стоящее. Если ребенок провинился в течение недели, например, потерял что-то из вещей (а первое время дети очень часто теряли в школе сменку, спортивную форму, шапки, варежки, телефоны и т.п.), то в воскресенье в наказание ничего не выдаю. Теперь дети стали бережнее относится к вещам. Понимают, что за всё приходится платить.

Очень важен совместный отдых. У меня нет финансовых возможностей делать длительные поездки, но на одну неделю мы обязательно едем летом на море. Это очень сближает и оставляет надолго незабываемые яркие впечатления.

Передо мной сразу же встал вопрос: какой выбрать режим работы. Конечно, хорошо, когда мама полностью посвящает себя семье. Но я мать-одиночка и мне надо обеспечивать семью. У меня было два варианта: 1) работать полный рабочий день в офисе с нормальной зарплатой и нанимать няню или 2) выбрать работу со свободным графиком и не совсем стабильной зарплатой, но больше времени проводить с детьми. Я для себя приняла решение выбрать второй вариант. Мне предлагали такую работу, при которой я фактически видела бы детей только на выходных или, когда они спят. Я подумала, что не для того я брала детей, чтобы перепоручить их другому человеку. И хотя моё финансовое положение стало хуже, чем то, которое у меня было в моём бездетном прошлом, но я ни о чём не жалею, потому что приобрела нечто большее и важное.

Мне кажется, что особенно в первый год совместной жизни надо как можно больше времени проводить вместе. Детям надо привыкнуть к новым условиям жизни, новым правилам, новым отношениям, понять, кто теперь им близкие и родные люди. Первое время мы не ходили даже ни на какие кружки и секции.

В первый же год мы полюбили готовить вместе несколько вещей: делать домашнюю пиццу (детям очень нравится раскладывать начинку), песочное печенье, которое нужно вырезать разными формочками и банановые кексы, для которых дети любят тщательно растирать спелые бананы. Вообще, понятие дом у меня тесно связано с запахом выпечки.

Поскольку я люблю петь под гитару, мои дети тоже с удовольствием приобщились к этому. Садимся все вместе в кружок, берём сборники детских песен, и каждый по очереди выбирает, что будем петь. Это и сближает, и помогает развивать слух.

Вообще, семейные традиции очень важны.  Дети понимают, что это то, что нас объединяет, отличает от других семей, делает нас ближе. В моей семье были традиции, которыми я дорожила и сохраняла их. С появлением у меня детей появились новые семейные традиции, которые мы любим и стараемся не нарушать. Например, ездить летом на море, ходить с детьми на каникулах в кинотеатр на мультфильмы и многие другие.

Ещё я считаю, что обязательно должно быть личное пространство для каждого человека в семье. Когда я училась в ШПР, нам давали такое задание: на листе надо было нарисовать план своего жилья и на нём обозначить, где будет личное пространство для родителя (или родителей) и где личное пространство для ребёнка (или детей). Обязательно должно быть место, где можно побыть одному. Как-то в группе приёмных родителей слышала такое обсуждение. Одна семья собирала документы для получения заключения о возможности стать опекунами. Они хотели взять подростка в свою однокомнатную квартиру. Предполагалось, что спать он будет на кухне, а уроки делать в комнате. Органы опеки посчитали, что эти условия, не подходящие для подростка. Предполагаемые родители возмущались и говорили, непонятно, что им нужно, у нас такая хорошая квартира с прекрасным ремонтом, места достаточно, на кухне стоит прекрасный диван. В процессе обсуждения многие опытные родители предлагали прислушаться к тому, что говорит опека. И я с ними согласна. Действительно раньше многие жили скученно, даже по несколько семей в одной квартире и ничего страшного не было. Но сейчас другое время и приёмные дети – это не совсем то же самое, что кровные, особенно в период адаптации. К ним нужен особый подход, им надо привыкать к новой семье, а когда ты всё время на виду, нельзя даже расслабиться. Мне кажется это плохо и для родителей, и для детей. Как это не странно, но нашему сближению помогали и болезни детей. На первом году наше совместной жизни мой Никита попал в больницу с пневмонией, и, вообще, первое время дети часто болели. Дети становятся ближе, когда переживаешь за них, не спишь ночами, борешься за их выздоровление.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • LinkedIn
  • PDF
  • Print
  • RSS
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники